Fonte: Revista Dieta Já deste mês, edição 151
Dra. Elaine Bento - Nutricionista e Diretora da APAN – Associação Paulista de Nutrição
1 – O açaí tem sido comentado como uma fruta de alto valor nutricional. Qual é a composição nutricional do açaí?
O açaí é rico em proteínas, gordura vegetal, vitamina B1, C e E, minerais como: ferro, fósforo, cálcio, potássio, além das fibras e conter alto teor de antocianinas (antioxidantes).
2 – Quais os benefícios que se tem ao consumir a fruta?
Além de ser um excelente repositor energético, a fruta possui propriedades antioxidantes que atua diretamente na eliminação dos radicais livres e favorecem a melhor circulação do sangue, além de combater o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores de arteriosclerose. Beneficia o trânsito intestinal, pelo aporte de fibras.
3 – É verdade que ela é uma das frutas brasileiras com o maior teor de antioxidantes?Quando comparada com as frutas vermelhas (amora, cereja, framboesa, morango, etc) o açaí é o que contém maior teor de antioxidantes.
4 – É verdade também que o açaí é muito calórico?É uma fruta calórica, sendo que em cada 100g temos 247 kcal.
5 – Na nossa região é comum encontrarmos apenas os concentrados de açaí ou açaí na tigela? Consumi-lo desta forma também garante todos os seus benefícios – levando em conta também que vem misturado com guaraná, banana, morango e outras frutas?É necessário ver a composição, quanto mais aditivo e conservante menor será o efeito da fruta em si. A polpa quando associada com outros ingredientes como: banana, morango e demais frutas, aumenta o valor calórico, porém soma-se o benefício de ambos os alimentos.
6 – Com que freqüência podemos consumir o açaí?Não existe uma freqüência indicada para o consumo, mas sim variar nas preparações com açaí e ver a finalidade.
Exemplo:
- Uma pessoa que realiza uma dieta hipocalórica (baixa em calorias) ou atletas de algumas modalidades esportivas (boxeadores e halterofilistas), é indicado pelo alto teor calórico;
- Atletas e praticantes de atividade física devem ingerir o creme ou suco após o exercício, pois é um ótimo repositor de energia;
- Pessoas com estômago sensível, também deve evitar.
7 – Na região Norte é fácil encontrar o fruto? Ele tb pode ser ingerido como as demais frutas?Na região norte é muito fácil encontrar o fruto, principalmente no outono. A mistura com outras frutas agrega o sabor da preparação, sendo bem vinda.
8 – Recentemente li uma matéria falando que pessoas foram infectadas com a doença de Chagas através de suco natural de açaí na Amazônia. Qual a possível ligação do açaí com a doença? E o consumo da fruta processada, como os concentrados de açaí que temos aqui, também oferece risco?A ligação do suco com a doença, segundo pesquisas é que na árvore do açaí, o barbeiro faz o ninho nas folhas da palmeira ou no próprio cacho. Assim, quando é feita a colheita, o inseto é levado junto e triturado com a fruta na produção da polpa. Antes de comprar o suco ou derivados é necessário certificar que houve pasteurização (procedimento para esterilização pelo aquecimento e esfriamento rápido do líquido) no processo. Na dúvida do produto e/ou estabelecimento de comércio, é melhor não adquirir o produto, pois só o congelamento não mata o protozoário.
Receita: Sobremesa gelada de açaí
Ingredientes:
- 2 polpas de açaí
- 1 envelope de gelatina diet sem sabor
- 2 claras em neve
- ½ copo de leite desnatado
- ½ xícara de água morna
- 2 saquinhos de adoçante
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água morna. Bata a mistura no liquidificador junto com a polpa, o leito e o adoçante até ela ficar cremosa e homogênea. Junte as claras em neve, mexendo suavemente. Deixe gelar por 6 a 8 horas e sirva.
Calorias: 90 calorias por porção.
Dra. Elaine Bento - Nutricionista e Diretora da APAN – Associação Paulista de Nutrição
1 – O açaí tem sido comentado como uma fruta de alto valor nutricional. Qual é a composição nutricional do açaí?
O açaí é rico em proteínas, gordura vegetal, vitamina B1, C e E, minerais como: ferro, fósforo, cálcio, potássio, além das fibras e conter alto teor de antocianinas (antioxidantes).
2 – Quais os benefícios que se tem ao consumir a fruta?
Além de ser um excelente repositor energético, a fruta possui propriedades antioxidantes que atua diretamente na eliminação dos radicais livres e favorecem a melhor circulação do sangue, além de combater o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores de arteriosclerose. Beneficia o trânsito intestinal, pelo aporte de fibras.
3 – É verdade que ela é uma das frutas brasileiras com o maior teor de antioxidantes?Quando comparada com as frutas vermelhas (amora, cereja, framboesa, morango, etc) o açaí é o que contém maior teor de antioxidantes.
4 – É verdade também que o açaí é muito calórico?É uma fruta calórica, sendo que em cada 100g temos 247 kcal.
5 – Na nossa região é comum encontrarmos apenas os concentrados de açaí ou açaí na tigela? Consumi-lo desta forma também garante todos os seus benefícios – levando em conta também que vem misturado com guaraná, banana, morango e outras frutas?É necessário ver a composição, quanto mais aditivo e conservante menor será o efeito da fruta em si. A polpa quando associada com outros ingredientes como: banana, morango e demais frutas, aumenta o valor calórico, porém soma-se o benefício de ambos os alimentos.
6 – Com que freqüência podemos consumir o açaí?Não existe uma freqüência indicada para o consumo, mas sim variar nas preparações com açaí e ver a finalidade.
Exemplo:
- Uma pessoa que realiza uma dieta hipocalórica (baixa em calorias) ou atletas de algumas modalidades esportivas (boxeadores e halterofilistas), é indicado pelo alto teor calórico;
- Atletas e praticantes de atividade física devem ingerir o creme ou suco após o exercício, pois é um ótimo repositor de energia;
- Pessoas com estômago sensível, também deve evitar.
7 – Na região Norte é fácil encontrar o fruto? Ele tb pode ser ingerido como as demais frutas?Na região norte é muito fácil encontrar o fruto, principalmente no outono. A mistura com outras frutas agrega o sabor da preparação, sendo bem vinda.
8 – Recentemente li uma matéria falando que pessoas foram infectadas com a doença de Chagas através de suco natural de açaí na Amazônia. Qual a possível ligação do açaí com a doença? E o consumo da fruta processada, como os concentrados de açaí que temos aqui, também oferece risco?A ligação do suco com a doença, segundo pesquisas é que na árvore do açaí, o barbeiro faz o ninho nas folhas da palmeira ou no próprio cacho. Assim, quando é feita a colheita, o inseto é levado junto e triturado com a fruta na produção da polpa. Antes de comprar o suco ou derivados é necessário certificar que houve pasteurização (procedimento para esterilização pelo aquecimento e esfriamento rápido do líquido) no processo. Na dúvida do produto e/ou estabelecimento de comércio, é melhor não adquirir o produto, pois só o congelamento não mata o protozoário.
Receita: Sobremesa gelada de açaí
Ingredientes:
- 2 polpas de açaí
- 1 envelope de gelatina diet sem sabor
- 2 claras em neve
- ½ copo de leite desnatado
- ½ xícara de água morna
- 2 saquinhos de adoçante
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água morna. Bata a mistura no liquidificador junto com a polpa, o leito e o adoçante até ela ficar cremosa e homogênea. Junte as claras em neve, mexendo suavemente. Deixe gelar por 6 a 8 horas e sirva.
Calorias: 90 calorias por porção.
se os bichos , barberos sao trirurados juntos ,,,sem querer e claro .....e a sanidade.fiscalizaçao,,,,,,,para que serve???????????e demas se tratando de uma fruta tao importante para todo o mundo????
ResponderExcluirCaro leitor, é importante saber a procedência do produto que irá consumir, pois o correto é que haja uma fiscalização quanto a higiene. Geralmente as contaminações ocorrem durante o preparo e armazenamento.
ResponderExcluirQueria que fosse menor as respostas.
ResponderExcluirMuito obrigada mi ajudou muito.