Olá pessoal, este post trás receitas de papinhas salgadas para a alimentação complementar do bebê, fiz com carinho para vocês!
Três princípios básicos devem ser considerados no preparo das papas salgadas: a textura, o sabor e o equilíbrio em nutrientes. Seguindo a orientação alimentar da pirâmide, a elaboração das papas deve ser feita com três alimentos, de três grupos: 1. Carne, 2. Cereais (base da pirâmide) e 3. Legumes e verduras. Este último item pode ter mais de um alimento.
Os bebês são muito sensíveis ao sal e aos temperos, que, por isso, devem ser usados com moderação. Quanto à gordura, deve-se optar pelos óleos vegetais (azeite de oliva,milho,soja,girassol), adicionando apenas 1 colher (sobremesa).
Receitas infantis
Papa de fígado e mandioquinha
Ingredientes:
2 mandioquinhas (batata baronesa) médias
1 colher (sobremesa) de óleo
1 pedaço pequeno de fígado, picado
1 colher (chá) de cebola picada
½ folha de escarola, picada em tirinhas
½ colher (café) de sal
Modo de fazer:
Lave bem as mandioquinhas em água corrente. Descasque-as e corte em pedaços pequenos. Reserve. Numa panela, aqueça o óleo e refogue o fígado e a cebola. Acrescente a mandioquinha e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com um pouco de caldo. Se necessário, acrescente mais água. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com o garfo e ofereça à criança.
Substituições:
A mandioquinha pode ser substituída por cará, inhame, batata doce ou aipim (mandioca).
Papa de frango, beterraba e batata
Ingredientes:
½ filé de frango, picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de cebola
1 batata grande, picada
½ beterraba média, ralada
½ colher (café) de sal
Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com um pouco de caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.
Substituições:
A beterraba pode ser substituída por abóbora ou cenoura.
Papa de peixe, batata e couve
Ingredientes:
½ filé de peixe em pedaços (retirar todas as espinhas com cuidado)
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (sobremesa) de óleo
1 batata média, picada
½ colher (café) de sal
1 folha de couve, picada
1 colher (chá) de salsinha picada.
Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe e a cebola. Acrescente a batata, o sal e água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça para a criança.
Substituições:
A couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba ou chicória.
Obs: O peixe deve ser introduzido após os 9 meses do bebê (verificar orientação da pediatra), podem ser usados por exemplo pescada, marmota, e linguado, evitando os peixes gordos e com muitas espinhas.
Obs: O peixe deve ser introduzido após os 9 meses do bebê (verificar orientação da pediatra), podem ser usados por exemplo pescada, marmota, e linguado, evitando os peixes gordos e com muitas espinhas.
Papa de carne, mandioca e abóbora.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola picada
1 pires (chá) de mandioca picada
2 colheres (sopa) de abóbora picada
1\2 colher (café) de sal
Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne. Coloque dois copos de água (400ml) e acrescente a mandioca picada. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a abóbora e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios e com pouca água.
Papa de caldo de feijão,ovo e abobrinha.
Ingredientes:
1\2 abobrinha pequena
2 colheres cheias de caldo de feijão temperado
1 ovo cozido
Modo de fazer:
Lave a abobrinha em água corrente, descasque-a e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela o caldo de feijão temperado e adicione a abobrinha.
Deixe cozinhar até que a abobrinha esteja macia. Retire do fogo e acrescente o ovo, já cortado em pedaços pequenos. Amasse com um garfo.
Obs: A recomendação oficial da sociedade Brasileira de Pediatria é que a criança receba a gema de ovo como fonte protéica, substituindo a carne na papa. Devido ao fato de a clara ser muito alergênica, ela é oferecida após os 10 meses de idade. .
Ingredientes:
1\2 abobrinha pequena
2 colheres cheias de caldo de feijão temperado
1 ovo cozido
Modo de fazer:
Lave a abobrinha em água corrente, descasque-a e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela o caldo de feijão temperado e adicione a abobrinha.
Deixe cozinhar até que a abobrinha esteja macia. Retire do fogo e acrescente o ovo, já cortado em pedaços pequenos. Amasse com um garfo.
Obs: A recomendação oficial da sociedade Brasileira de Pediatria é que a criança receba a gema de ovo como fonte protéica, substituindo a carne na papa. Devido ao fato de a clara ser muito alergênica, ela é oferecida após os 10 meses de idade. .
Fonte:Crescendo com Saúde - O guia do crescimento da criança. C2 Ed. Maria Regina Vitolo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário