sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Saiba mais sobre a batata Yacon.

Revista Pense Leve, edição Julho de 2009, Editoria de Nutrição.

Com gostinho de fruta e nome diferente, esse tubérculo virou motivo de estudo. E tudo leva a crer que o yacón é uma boa fonte de carboidratos benéficos à saúde, além de conter potássio, cálcio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, ferro e vitamina C. Quer provar?


Distúrbios psiquiátricos e perda de peso

De acordo com diversas diretrizes estabelecidas por órgãos competentes com relação à identificação, avaliação e tratamento de sobrepeso e obesidade em adultos, a perda de peso é recomendada para indivíduos com um Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 30 kg/m2 ou entre 25 e 29,9 kg/m2 com dois ou mais fatores de risco. Contudo, evidências sugerem que o desejo de perder peso parece ser maior entre indivíduos baixo peso e eutróficos, possivelmente por razões culturais, sociais ou psicológicas. As razões pelas quais os indivíduos eutróficos desejam perder peso ainda não são completamente compreendidas. Uma relação significativa entre o desejo de perder peso, insatisfação corporal e estresse tem sido relatada, sendo que a insatisfação com o peso não está limitada a mulheres jovens, mas também tem sido observada em mulheres mais velhas.
Estudos prévios que tinham como meta avaliar o desejo de perder peso e distúrbios psiquiátricos focavam em indivíduos obesos. Os resultados indicavam maior freqüência de distúrbios em pessoas obesas que queriam perder peso. Com o advento de diversos distúrbios alimentares decorrentes de padrões estéticos mundialmente taxados, torna-se interessante investigar a freqüência de problemas psiquiátricos na população geral que relatam desejo de perder peso.
Para isso, pesquisadores italianos categorizaram 207 indivíduos (38,7 ± 14,1 anos) de acordo com o IMC em um estudo cruzado. Os resultados indicaram que 83 indivíduos (40% da amostra estudada) tinham um distúrbio psiquiátrico de acordo com o critério do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Distúrbios alimentares foram as condições psiquiátricas mais prevalentes (17,4%), seguidos pelos distúrbios de humor e ansiedade (9,7% e 8,7%, respectivamente). A freqüência de distúrbios psiquiátricos entre diferentes categorias de IMC foi: 75,0% em indivíduos de baixo peso, 50,0% em eutróficos, 33,3% em sobrepesos e 33,3% em obesos.
Portanto, fica claro neste estudo que as desordens psiquiátricas podem ser encontradas frequentemente em indivíduos que desejam perder peso. O mais interessante é que este desejo se manifesta principalmente em indivíduos de baixo peso e eutróficos destacando a importância da assessoria psicológica a grupos vulneráveis, tais como adolescentes, principalmente do sexo feminino.
Fontes:
MARTINELLI, V. et al. High frequency of psychopathology in subjects wishing to lose weight: an observational study in Italian subjects. Public Health Nutrition, v.14, p.373–6, 2010.
MARCHESINI, G et al. Psychiatric distress and health-related quality of life in obesity. Diabetes Nutr Metab., v.16, p.145–54, 2003.
Nutrição Clínica - 11/fev/2011

Perguntas e respostas sobre o Açai



Perguntas e respostas sobre o Açai
Fonte: Revista Dieta Já deste mês, edição 151

Dra. Elaine Bento - Nutricionista e Diretora da APAN – Associação Paulista de Nutrição 

1 – O açaí tem sido comentado como uma fruta de alto valor nutricional. Qual é a composição nutricional do açaí?

O açaí é rico em proteínas, gordura vegetal, vitamina B1, C e E, minerais como: ferro, fósforo, cálcio, potássio, além das fibras e conter alto teor de antocianinas (antioxidantes).

2 – Quais os benefícios que se tem ao consumir a fruta?
Além de ser um excelente repositor energético, a fruta possui propriedades antioxidantes que atua diretamente na eliminação dos radicais livres e favorecem a melhor circulação do sangue, além de combater o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores de arteriosclerose. Beneficia o trânsito intestinal, pelo aporte de fibras.

3 – É verdade que ela é uma das frutas brasileiras com o maior teor de antioxidantes?Quando comparada com as frutas vermelhas (amora, cereja, framboesa, morango, etc) o açaí é o que contém maior teor de antioxidantes.

4 – É verdade também que o açaí é muito calórico?É uma fruta calórica, sendo que em cada 100g temos 247 kcal.

5 – Na nossa região é comum encontrarmos apenas os concentrados de açaí ou açaí na tigela? Consumi-lo desta forma também garante todos os seus benefícios – levando em conta também que vem misturado com guaraná, banana, morango e outras frutas?É necessário ver a composição, quanto mais aditivo e conservante menor será o efeito da fruta em si. A polpa quando associada com outros ingredientes como: banana, morango e demais frutas, aumenta o valor calórico, porém soma-se o benefício de ambos os alimentos.

6 – Com que freqüência podemos consumir o açaí?Não existe uma freqüência indicada para o consumo, mas sim variar nas preparações com açaí e ver a finalidade.

Exemplo: 
- Uma pessoa que realiza uma dieta hipocalórica (baixa em calorias) ou atletas de algumas modalidades esportivas (boxeadores e halterofilistas), é indicado pelo alto teor calórico;
- Atletas e praticantes de atividade física devem ingerir o creme ou suco após o exercício, pois é um ótimo repositor de energia;
- Pessoas com estômago sensível, também deve evitar.

7 – Na região Norte é fácil encontrar o fruto? Ele tb pode ser ingerido como as demais frutas?Na região norte é muito fácil encontrar o fruto, principalmente no outono. A mistura com outras frutas agrega o sabor da preparação, sendo bem vinda.


8 – Recentemente li uma matéria falando que pessoas foram infectadas com a doença de Chagas através de suco natural de açaí na Amazônia. Qual a possível ligação do açaí com a doença? E o consumo da fruta processada, como os concentrados de açaí que temos aqui, também oferece risco?A ligação do suco com a doença, segundo pesquisas é que na árvore do açaí, o barbeiro faz o ninho nas folhas da palmeira ou no próprio cacho. Assim, quando é feita a colheita, o inseto é levado junto e triturado com a fruta na produção da polpa. Antes de comprar o suco ou derivados é necessário certificar que houve pasteurização (procedimento para esterilização pelo aquecimento e esfriamento rápido do líquido) no processo. Na dúvida do produto e/ou estabelecimento de comércio, é melhor não adquirir o produto, pois só o congelamento não mata o protozoário.


Receita: Sobremesa gelada de açaí 

Ingredientes:
- 2 polpas de açaí
- 1 envelope de gelatina diet sem sabor
- 2 claras em neve
- ½ copo de leite desnatado
- ½ xícara de água morna
- 2 saquinhos de adoçante

Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água morna. Bata a mistura no liquidificador junto com a polpa, o leito e o adoçante até ela ficar cremosa e homogênea. Junte as claras em neve, mexendo suavemente. Deixe gelar por 6 a 8 horas e sirva.

Calorias: 90 calorias por porção.