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Nutricionista graduada pela, Universidade Paulista UNIP,SP,Brasil.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Alimentação do Bebê até os 2 anos de vida - Parte IIl 10 passos para uma alimentação saudável





Queridos leitores, venho mostrar como dar início a alimentação saudável para crianças de até  2 anos de vida, com isso, desenvolver um bom hábito alimentar no decorrer de sua vida. Espero que gostem!


1. Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água,chás ou qualquer outro alimento.

2. A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.

3. A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares (cereais,tubérculos, carnes, frutas e legumes) 3 x/dia se estiver desmamando.

4. A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.

5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher. Começar com consistência pastosa (papas/purês) e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à da alimentação da família.

6. Oferecer à criança diferentes alimentos no decorrer do dia. A alimentação variada é colorida.

7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas,salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida.Usar sal com moderação.

9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos,garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

10. Estimular a criança doente ou convalescente a se alimentar,oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.



Fonte:-Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos.
Brasília: Ministério da Saúde, 2002.

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Alimentação do Bebê até os 2 anos de vida - Parte II - Desmame




Olá  pessoal !
Hoje venho mostrar para vocês o que é o desmame , qual sua importância na formação dos hábitos alimentares do seu filho e algumas dicas para um desmame saudável.
Desejo que gostem! foi feito com carinho para vocês, boa leitura!


O desmame é a transição da amamentação para a alimentação semi-sólida e sólida. Esse processo deve ser feito de modo gradativo, após os 4 ou 6 meses, dependendo da criança, pois com essa idade é que o sistema digestório está pronto para receber outros alimentos além do leite materno.


Cada criança reage de uma maneira diferente quando os alimentos sólidos são introduzidos. Umas se adaptam imediatamente e outras levam um tempo bem maior até aceitá-los. Não existem regras rígidas para encaminhar o desmame. O importante é que seja feito com cuidado, para que a criança adquira bons hábitos alimentares.


Comece a fazer o desmame pelos sucos e pelas papinhas de frutas. Os sucos devem ser oferecidos nos intervalos das mamadas, de preferência pela manhã e na quantidade que o bebê aceitar. Não é necessário adicionar açúcar, o melhor é habituar a criança com os sabores das frutas. Já as papinhas de frutas devem ser dadas a tarde. O tamanho da porção é o bebê que determina. Comece pela papinha e depois dê a mamada. À medida que o volume de frutas for maior, a criança deixará espontaneamente a mamada. Assim como acontece com os sucos, não é necessário adoçar as papinhas.


Duas semanas depois de introduzir as frutas, é o momento de oferecer as papas salgadas. O ideal é começar pelo almoço, e só depois que a criança já estiver substituindo a mamada desse horário é que se deve dar a papa do jantar, no 7º mês aproximadamente.


Durante o período do desmame, não é indicado oferecer sobremesas, caso seja hábito da família, ser introduzidos bem mais tarde.




O desmame é uma fase muito importante para a formação dos hábitos alimentares, pois é quando a criança conhece a infinidade de sabores que a acompanharão pelo resto de sua vida. A seguir, sugestões para fazer o desmame de forma saudável.


1. A criança, desde que aceite, pode comer todo tipo de fruta ou tomar qualquer suco. Dessa forma aumenta-se as possibilidades dela se acostumar aos diversos sabores.


2. Iniciar a para salgada com os legumes, como batata,abobrinha e cenoura. Depois de três ou mais dias acrescenta-se a carne, que pode ser de qualquer tipo: bovina, de frango, de peixe ou vísceras.


3. A papa salgada deve conter de três a quatro alimentos diferentes. A mistura de mais sabores confunde a criança. O melhor é tentar não repetir a papa durante a semana, assim o bebê conhecerá mais sabores.


4. Os alimentos novos devem ser introduzidos um a um, gradativamente. Dessa maneira, fica mais fácil identificar alguma intolerância ou alergia. Por isso, não é recomendável misturar duas frutas para fazer  o suco - caso a criança tenha alguma alteração orgânica, fica mais difícil saber qual delas causou o desconforto.


5. Utilizar pequenas quantidades de óleo, sal e cebola para temperar as papas salgadas.


6. Cereais (arroz, milho), farinhas, batata, mandioca, mandioquinha e macarrão devem estar em maior quantidade, para dar volume e calorias.


7. No começo deve-se oferecer somente o caldo de feijão ou outra leguminosa (soja, lentilha e grão de bico) e, aos poucos, incluir os grãos amassados.


8. Os alimentos podem ser cozidos juntos, até restar pouca água, e só então amassados e oferecidos à criança.


9. Para amassar a papa o recomendável é usar o garfo e não batê-la no liquidificador nem passá-la na peneira. A papa liquidificada ou peneirada não estimula a mastigação nem permite que a criança aprenda conhecer os diferentes sabores, o que pode torná-la enjoada para comer futuramente.


10. Caso seja utilizado o ovo para substituir a carne como fonte protéica, deve ser usada somente a gema, antes dos 10 meses de idade.


A fase do desmame pode durar até os 12 meses,onde seu bebê passa a seguir a  dieta habitual da família, inclusive começa a consumir hortaliças cruas em pequenos pedaços.


Fonte: Crescendo com saúde- O guia de crescimento da criança. Maria Luiza de  Brito Ctenas, Marcia Regina Vitolo. 

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Alimentação do Bebê até os 2 anos de vida - Parte I - Amamentação



Olá pessoal, esta semana darei início a uma série de artigos que tratam sobre o assunto da alimentação nos primeiros 2 anos de vida do bebê. 
Espero que gostem! Acompanhem e boa leitura!


Como o leite de mãe que consome uma dieta adequada é produzido apenas para atender às necessidades do bebê, a amamentação nos primeiros 6 meses de vida é fortemente recomendada. A maioria das doenças crônicas não contra indica a amamentação no seio materno.


A mãe deve ser encorajada a amamentar seu bebê imediatamente após o nascimento. Aqueles que se preocupam e aconselham os pais durante os primeiros dias do pós-parto devem se informar sobre os meios possíveis para dar esse suporte. Teoricamente, o aconselhamento e a preparação para a amamentação no peito materno começam nos últimos meses ou semanas de gravidez.


Durante os primeiros dias de vida, o bebê amamentado no seio recebe o colostro, um liquído amarelo, transparente, que atende às necessidades do bebê durante a primeira semana. Ele contém menos gordura e carboidratos, porém mais proteínas e maiores concentrações de sódio, potássio e cloro do que o leite maduro.


Para os bebês que forem alimentados com leite infantil em pó ao invés do leite materno, a fórmula deve ser misturada com água quente ou aquecida à temperatura corporal em banho-maria. O leite infantil em pó refrigerado pronto para consumir também precisa ser aquecido.


O aquecimento em forno de microondas não é recomendado em vista da possibilidade de queimaduras pela fórmula, se ela estiver muito quente ou aquecida de modo desigual.


Independente do bebê ser amamentado no peito materno ou com fórmula, ele deve ser segurado e aconchegado durante as alimentações. Uma vez estabelecido o ritmo de alimentação, os bebês se tornam agitados ou choram para indicar que estão com fome, enquanto, frequentemente, riem e dormem quando estão saciados. Os bebês , e não os adultos, devem estabelecer seus horários de alimentação. No início, a maioria dos bebês se alimenta em intervalos de 2 a 3h; mas em torno de 4 semanas de idade, a maioria se alimenta a cada 4h. Em torno dos 2 a 4 meses de idade, os bebês normalmente amadurecem o suficiente para permitir que a mãe omita as amamentações noturnas.


Fonte:  Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. KRAUSE 11º edição.

Prepare vitamina de tofu e soja que ajuda a prevenir câncer



Muitos alimentos têm propriedades que permitem tratar ou prevenir doenças. Se ingeridos de forma específica, normalmente sem fritura e naturais, podem trazer grandes benefícios.

Além do preparo há uma explicação das propriedades de cada alimento e os benefícios que traz, como, por exemplo, uma vitamina de tofu e soja.
O suco fortifica o organismo e os fitoestrógenos presentes no tofu podem ajudar a prevenir tumores associados ao estrógeno, como o câncer de mama. O abacate contém carotenóides e vitamina E, que ajudam a inibir o crescimento do câncer de próstata.
A genisteína, um isoflavonóide presente na soja, pode ajudar a inibir o crescimento de tumores pequenos. E a semente de abóbora tem alto teor de zinco, que acelera a cura e desempenha um papel importante na prevenção de infecções.
Veja abaixo como preparar esta vitamina repleta de proteínas e antioxidantes.
Vitamina de tofu e abacate com leite de soja
Ingredientes
- 400 g de tofu macio
- 1 abacate
- 100 ml/½ xícara de leite de soja
- 1 colher (sopa) de sementes de abóbora
Modo de Preparo
Bata o tofu, o abacate e o leite de soja no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje num copo, jogue as sementes de abóbora por cima e beba imediatamente.
Rendimento
Todas as receitas do livro rendem aproximadamente duas porções, embora o rendimento possa variar em função do tamanho dos ingredientes e de seu teor de água.
p(star). *
Fonte: Livraria da Folha.

Estudo questiona valor nutricional de frutas pouco maduras

Excesso de comida processada pode diminuir o QI de crianças.



Segundo o Jornal O Globo.com, uma pesquisa publicada no Journal of Epidemiology and Community Health sugere que uma dieta rica em gorduras, açúcares e alimentos processados na primeira infância pode reduzir o QI das crianças. A conclusão é baseada em um estudo que acompanhou em longo prazo a saúde e o bem-estar de 14 mil crianças nascidas em 1991 e 1992.