terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Quer ter sucesso nos estudos? Então, saiba como alimentar a sua inteligência!



Boa tarde pessoal, achei bastante interessante este artigo e quero compartilhar com  vocês, desejo que gostem!!


Para a conquista de uma vaga em um vestibular ou concurso público, além de muita dedicação nos estudos, é fundamental uma dose extra de controle emocional, memória, atenção e, principalmente, concentração. Se você sente que sua cabeça vive dando branco em momentos decisivos, significa que você se esqueceu de colocar alimentos essenciais no seu prato.
 

Saiba quais alimentos consumir antes de partir para os estudos

Grãos integrais fornecem carboidratos complexos e cromo. Para funcionar, o nosso cérebro utiliza preferencialmente glicose pura! Sem esse açúcar os neurônios simplesmente não funcionam. E quando ela vem de carboidratos complexos, que ao final do metabolismo são desdobrados em glicose, é liberada de maneira gradual, constante. Isso permite que a sua capacidade de concentração e raciocínio seja mantida por um período maior, diferente de situações em que você não ingere carboidratos ou ingere apenas os tipos não integrais, como chocolates, doces e açucarados. Quando a glicose sobe depressa, ela desce depressa também, e aí não adianta! Enquanto isso, o cromo ajudará na utilização da glicose pelo cérebro, tornando todo o processo de raciocínio e concentração muito harmonioso.



Maçã, pêssego, morangouva, kiwi, tomate possuem fisitina, um composto que atua no amadurecimento das células nervosas e na formação de conexões novas e muito mais fortes. Isso é importantíssimo no processo de memorização. 



Gema do ovo e lecitina de soja fornecem colina, que ajuda na transmissão de informações entre neurônios envolvidos na memória e raciocínio. A colina atua na produção da acetilcolina, um neurotransmissor fundamental para o aprendizado e ainda participa da neurogênese, o nascimento de novos neurônios.

Salmão, anchova, sardinha e óleo de linhaça fornecem ômega-3. Quando o consumo de ômega-3 pelos alimentos atende a demanda cerebral, as sinapses (pontos de contato entre as células nervosas por meio das quais são transmitidas as informações para os neurônios) ocorrem mais facilmente.



Frango e peixe são alimentos ricos em triptofano. O triptofano é um aminoácido que participa da síntese de serotonina, substância envolvida no processo de aprendizagem, na memória e no alívio do estresse.

Vegetais folhosos, frutas cítricas, castanhas e óleos vegetais por possuírem vitaminas E, C e selênio possuem propriedades antioxidantes. Devido a sua intensa atividade cerebral, o cérebro requer muito oxigênio – ele consome 25% do total inalado -, o que consequentemente eleva a produção de radicais livres. Assim, estes alimentos previnem o cérebro e todo o organismo dos danos ocasionados pelos radicais livres.

Além disso, as castanhas e óleos vegetais, especialmente o azeite de oliva, são fontes de gordura monoinsaturada, que melhora a saúde circulatória, inclusive a do cérebro. Uma boa circulação é fundamental para aproveitar todos os nutrientes e o oxigênio que proporcionarão uma melhor concentração, aprendizagem, memorização e saúde cerebral.  

Semente de abóbora fornece beta-sitoesterol. Essa molécula ajuda o corpo a produzir menores quantidades do hormônio cortisol, que é fabricado pelo organismo humano em situações de estresse e que está associado ao desgaste cerebral.

Vegetais de folhas verdes-escuras, como brócolis e espinafre, são fontes de ácido fólico, vitamina que participa de reações químicas que regulam a conexão entre as células nervosas e influenciam o desempenho cognitivo. 



Espinafre e beterraba fornecem óxido nítrico, que desempenha um importante papel como mensageiro biológico no cérebro. Ao contrário dos neurotransmissores que funcionam geralmente no sentido da membrana pré-sináptica para a membrama pós-sináptica, o óxido nítrico, por ser uma gás de elevada solubilidade, pode atuar em todas as células adjacentes paracrinamente e autocrinamente, sem ser preciso estar envolvida uma sinapse física. Esta propriedade pensa-se que poderá estar envolvida no processo de formação da memória.

Cacau, romã e frutas vermelhas – morango, cereja, framboesa, amora e pitanga - possuem flavonoides, um pigmento antioxidante que combate os radicais livres e controla a produção de moléculas agressoras do DNA dos neurônios.

Consumindo esses alimentos você terá um bom desempenho nos estudos e, com certeza, se lembrará por muito tempo de todo conteúdo estudado. Mas nossa matéria não termina por aqui! É importante lembrar também da sua hidratação. Uma boa hidratação é fundamental para aliviar as dores de cabeça, fraqueza, náuseas, cãibras e as dificuldades para criação de um foco visual durante os estudos. Praticar exercícios físicos regularmente, evitar situações de ansiedade e o consumo de fumo e bebidas alcoólicas, são atitudes que conservam e revitalizam a memória.

Como percebemos o nosso corpo e, em particular, a nossa função cerebral, é afetada diretamente pelo ambiente que vivemos e pelo tipo de alimento que consumimos. A forma que alimentamos pode não somente nos ajudar a sermos mais inteligentes, alertas e bem sucedidos em nossas atividades mentais, mas também equilibrados em nossas emoções e comportamento. Assim, conhecer e aproveitar os nutrientes presentes nos alimentos pode ser o diferencial no momento de conquistar aquela vaga tão sonhada.


domingo, 20 de fevereiro de 2011

Alimentação do Bebê até os 2 anos de vida - Parte V - Receitas infantis




Olá pessoal, este post trás receitas de papinhas salgadas para a alimentação complementar do bebê, fiz com carinho para vocês!

Três princípios básicos devem ser considerados no preparo das papas salgadas:  a textura, o sabor e o equilíbrio em nutrientes. Seguindo a orientação alimentar da pirâmide, a elaboração das papas deve ser  feita com três alimentos, de três grupos: 1. Carne, 2. Cereais (base da pirâmide) e 3. Legumes e verduras. Este último item pode ter mais de um alimento.

Os bebês são muito sensíveis ao sal e aos temperos, que, por isso, devem ser usados com moderação. Quanto à gordura, deve-se optar pelos óleos vegetais (azeite de oliva,milho,soja,girassol), adicionando apenas 1 colher (sobremesa).

Receitas infantis

Papa de fígado e mandioquinha

Ingredientes:
2 mandioquinhas (batata baronesa) médias
1 colher (sobremesa) de óleo
1 pedaço pequeno de fígado, picado  
1 colher (chá) de cebola picada
½  folha de escarola, picada em tirinhas
½ colher (café) de sal

Modo de fazer:
Lave bem as mandioquinhas em água corrente. Descasque-as e corte em pedaços pequenos. Reserve. Numa panela, aqueça o óleo e refogue o fígado e a cebola. Acrescente a mandioquinha e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com um pouco de caldo. Se necessário, acrescente mais água. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com o garfo e ofereça à criança.

Substituições:
A mandioquinha pode ser substituída por cará, inhame, batata doce ou aipim (mandioca).



Papa de frango, beterraba e batata

Ingredientes:
½ filé de frango, picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de cebola
1 batata grande, picada
½ beterraba média, ralada
½ colher (café) de sal

Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com um pouco de caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.

Substituições:
A beterraba pode ser substituída por abóbora ou cenoura.


Papa de peixe, batata e couve

Ingredientes:
½ filé de peixe em pedaços (retirar todas as espinhas com cuidado)
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (sobremesa) de óleo
1 batata média, picada
½ colher (café) de sal
1 folha de couve, picada
1 colher (chá) de salsinha picada.

Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe e a cebola. Acrescente a batata, o sal e água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça para a criança.

Substituições:
A couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba ou chicória.


Obs: O peixe deve ser introduzido após os 9 meses do bebê (verificar orientação da pediatra), podem ser usados por exemplo pescada, marmota, e linguado, evitando os peixes gordos e com muitas espinhas.





Papa de carne, mandioca e abóbora.

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola picada
1 pires (chá) de mandioca picada
2 colheres (sopa) de abóbora picada
1\2 colher (café) de sal

Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne. Coloque dois copos de água (400ml) e acrescente a mandioca picada. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a abóbora e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios e com pouca água.


Papa de caldo de feijão,ovo e abobrinha.

Ingredientes:
1\2 abobrinha pequena
2 colheres cheias de caldo de feijão temperado
1 ovo cozido

Modo de fazer:
Lave a abobrinha em água corrente, descasque-a e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela o caldo de feijão temperado e adicione a abobrinha. 
Deixe cozinhar até que a abobrinha esteja macia. Retire do fogo e acrescente o ovo, já cortado em pedaços pequenos. Amasse com um garfo.



ObsA recomendação oficial da sociedade Brasileira de Pediatria é que a criança receba a gema de ovo como fonte protéica, substituindo a carne na papa. Devido ao fato de a clara ser muito alergênica, ela é oferecida após os 10 meses de idade. .


Fonte:Crescendo com Saúde -  O guia do crescimento da criança. C2 Ed. Maria Regina Vitolo. 

Alimentação do Bebê até os 2 anos de vida - Parte IV - Recomendações para o seu Bebê.








Boa tarde leitores, hoje estou aqui para mostrar para vocês algumas recomendações importantes para o bebê, espero que gostem, boa leitura!


Ensine a criança a gostar de vegetais folhosos.

Nas papas salgadas dos bebês inclua vegetais folhosos pelo menos três vezes por semana. Assim, eles aprendem a comer esses alimentos que são fontes de vitaminas e fibras.

Moderação com o sal.
O sal é importante na alimentação infantil. É fonte de sódio, que é essencial para o organismo. Contudo, não exagere na dose para não acostumar a criança com comida muito salgada, o que não é saudável.

O óleo é um alimento importante.
Os óleos contêm substâncias chamadas ácidos graxos essências, importantes para o metabolismo do sistema nervoso, na função da visão normal e no desenvolvimento psicomotor da criança.

Crianças gostam de comida colorida.
 Alimentos coloridos atraem as crianças pois elas são curiosas e prestam muita atenção nas cores e nas formas.

Fontes de vitamina A devem ser incluídas no cardápio três vezes por semana.
A abóbora e a cenoura são ricas  em caroteno, que tem ação de vitamina A no organismo. Assim, o seu uso constante é importante para o crescimento dos ossos e para a visão.

Quando e como deve ser dado o ovo?
A recomendação oficial da sociedade Brasileira de Pediatria é que a criança receba a gema de ovo como fonte protéica, substituindo a carne na papa. Devido ao fato de a clara ser muito alergênica, ela é oferecida após os 10 meses de idade. 

A papa salgada é para ser oferecida somente na colher.
Como algumas crianças recusam as papas salgadas, as mães passam a liquidificá-las e a oferecê-las na mamadeira. Essa prática vai tornar a criança preguiçosa e confusa quanto à consistência dos alimentos.

Quando usar papinhas industrializadas?
 As papinhas industrializadas, que não contêm conservantes (ler o rótulo), não vão prejudicar a saúde da criança, mas, devido à consistência e ao sabor limitados, não devem fazer parte do dia-a-dia alimentar. Usá-las somente em passeios, viagens e outras situações específicas.

Higiene dos dentinhos. Quando começar?
A partir do aparecimento dos primeiros dentinhos, é preciso limpá-los com uma fralda com água morna. De duas a três vezes por semana, preparar uma solução contendo 1 colher (chá) de água oxigenada (10 volumes) e 4 colheres (chá) de água. Molhe a fralda nessa solução e limpe os dentes do bebê.

Importante:
Quando a criança recebe leite de vaca integral desde os primeiros meses de vida, a suplementação com ferro é obrigatória, a partir do segundo mês de vida. A anemia, muito comum em bebês que recebem leite de vaca antes dos 6 meses, pode prejudicar o bom desenvolvimento do sistema nervoso da criança.

Fonte: Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Ed 11º. Ed. Roca.
Crescendo com Saúde -  O guia do crescimento da criança. C2 Ed. Maria Regina Vitolo.